Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Система пожарной безопасности

Опубликовано 29.03.2018

Пожалуй сейчас как никогда необходимо поговорить о системе пожарной безопасности в нашем доме. Мы попытаемся рассказать о том, как она построена и функционирует, а также о насущных вопросах пожарной безопасности.

 Системы пожарной безопасности смонтированы по всему дому, включая квартиры, холлы, офисы, лестничные площадки, подземный паркинг, технические помещения.

Они включают в себя: автоматическую пожарную сигнализацию (дымовые датчики и ручные извещатели), систему оповещения о пожаре (громкоговорители по всему дому и паркингу), противодымные системы: системы дымоудаления из коридоров, подпоры воздуха в тамбур-шлюзы, лифтовые шахты и лестничные клетки, автоматическую водяную систему пожаротушения (в спринклерном оросителе при нагреве свыше 68 градусов Цельсия лопается колба и начинается орошение помещения водой, рабочее давление в системе подачи воды до 12 атмосфер), внутренний противопожарный водопровод. 

При срабатывании системы автоматической пожарной сигнализации в одной из секций, все противопожарные системы секции включаются автоматически: лифтовые кабины переходят в режим пожар опускаясь на первый посадочный этаж и открывают двери (возобновление работы лифтов возможно только по спец. ключу или после снятия сигнала «пожар»), включается система оповещения о пожаре, а также противодымные системы. При срабатывании системы водяного пожаротушения в диспетчерскую приходит сигнал о этаже вскрытия спринклерного оросителя или отсека паркинга. При срабатывании пожарной сигнализации автоматически подается сигнал на пульт МЧС. Вся информация о состоянии противопожарных систем жилого комплекса сводится в помещение диспетчерской, где находится под круглосуточным наблюдением дежурного персонала. 

За исправностью всех противопожарных систем следит профессиональная команда высококвалифицированных техников. Проводятся замены вышедшего из строя оборудования и датчиков, проводятся тестовые проверки и учения. 

 

В свою очередь хочется призвать Вас, уважаемые жители дома, также помогать нашему общему делу: обеспечению пожарной безопасности. А именно: в первую очередь не заклеивать дымовые датчики и спринклерные оросители, не подвергать их самостоятельной проверке, а тем более порче (что, к сожалению, имеет место). Не закрывать проходы к пожарной лестнице, не отключать и не заклеивать динамики оповещения, расположенные в квартирах и холлах, бережно относиться к другому установленному оборудованию. 

 

Мы призываем вас соблюдать меры пожарной безопасности: держать свободными пути эвакуации, не оставлять электрические устройства включенными без присмотра, включая зарядки для смартфонов, не курить, не баловаться с огнем, не оставлять детей без присмотра и т.п. 

Призываем иметь в доме средства первичного пожаротушения, проводить беседы и даже учения по эвакуации в семье для слаженных быстрых и правильных действий в случае пожара. Причинами трагедий часто служат паника, неадекватные действия, отравление дымом, а не непосредственный контакт с огнём.

 

Надеемся, что общими усилиями мы сможем обеспечить нашу безопасность.

 

С уважением, ТСЖ Вертикаль

Галерея изображений